個人情報の利用目的に関してのお知らせ
(プライバシーポリシー)

制定日2009年2月23日
改訂日2020年10月16日
株式会社ソオエイ
代表取締役 木下 史

JISQ15001個人情報保護マネジメントシステム(以下「JIS」といいます)、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)及び個人情報保護委員会ガイドライン等に基づき、以下の事項を公表します。
(「本人が容易に知りえる状態」に置いていること、及び「本人の知り得る状態」(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む)に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

○個人情報の利用目的の公表に関する事項
当社は、JISQ15001個人情報保護マネジメントシステム-要求事項に基づき、事業の用に供するため個人情報を利用する場合、本人に利用目的を通知するために、この「プライバシーポリシー」を公表いたします。

○業務内容
・印刷物の企画・制作、文字やデータの入力編集、情報処理、レイアウト、製版、印刷、製本及びこれらに付帯する業務。
・広告宣伝に関する企画、立案、制作及びこれらに付帯する業務。
・その他当社定款に定める業務目的及びそれに付随する業務。

○利用目的
当社は印刷物の製造及び広告宣伝等の業務等に関し、以下の利用目的で利用します。
なお、特定の個人情報の利用目的が、法令等に基づき限定されている場合には、当該利用目的以外で利用いたしません。

・直接取得以外の場合

個人情報の類型
使用目的
A
名簿等の原稿に記載された氏名、職位、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、顔写真など 文字入力、編集、索引作成等の情報処理とその更新
B
上記の情報処理されたデータ(内容は同上)や、お預かりしたデータ 名簿等の印刷、製本
C
自筆文章や紹介文章等を含む氏名、所属、職位、生年月日、顔写真など 文集、報告書、社内報等の印刷、製本や宣伝広告等
D
宛名ラベルの氏名、住所 印刷物等の発送

・直接収集(以下の個人情報は、開示対象個人情報となります)

個人情報の類型
使用目的
E
求人募集に際し、入手した履歴書に記載された氏名・住所など 採用選考のため。不採用時には、当社規定により返却します
F
直接交換して得た名刺の氏名、職位、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、顔写真など 営業活動促進や年賀・暑中見舞等の一般的社交儀礼状等送付のため
G
入退館記録簿・入退館許可証貸与一覧表の氏名、会社名 保有個人情報の保護体制の維持のため
入退館管理のため
H
お取引先ご担当者リスト 業務上の連絡、製品納入、訪問などのため
I
従業員個人情報一覧表に特定された情報名の中の氏名、住所、電話番号、生年月日、顔写真等 雇用・人事管理・福利厚生
(健康診断結果等を含む)

○要配慮個人情報の取扱について
当社は、JISQ15001個人情報保護マネジメントシステムに基づき、機微(センシティブ)情報〔政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活、ならびに犯罪歴に関する情報〕は、JISただし書きに掲げる場合を除き、取得、利用または第三者提供いたしません。

○個人データの正確性の確保について
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データが正確かつ最新の内容に保たれるよう努めます。

○保有個人データの開示等請求手続きについて
当社は、JISに基づき、ご本人の個人情報に関する開示、利用目的の通知、訂正、追加又は削除及び利用又は提供の拒否権(以下、「開示等」といいます。)のご請求があった場合には、ご本人からの請求であることを確認させていただいたうえで、速やかに対応いたします。 ただし、次のいずれかに該当する場合は、開示対象個人情報ではありません。
a) ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあるもの
b) 違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれのあるもの
c)国の安全が害されるおそれ、他国もしくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は、他国もしくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれのあるもの
d) 犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序維持に支障が及ぶおそれのあるもの

○開示等の求めに応じる手続き
a) 申し出先:下記「お客様相談窓口」
b) 開示等の求めに際して、「個人情報開示請求書」にご記入・提示していただきます。この様式は下記「お客様相談窓口」にご請求ください。
c)「個人情報開示請求書」には、本人又は代理人であることの確認の方法が記載されておりますので、該当書類の添付又は提示をお願いいたします。
d) 当社は、現時点では、開示等に係わる手数料を徴収しておりません。

○開示対象個人情報に関する周知事項
a) 事業者の名称:株式会社ソオエイ
b) 個人情報保護管理者:業務管理課 次長 連絡先:「お客様相談窓口」と同じ
c) 利用目的:上記「利用目的」に記載〔ただし、JIS3.4.2.5a)〜c)までに該当する場合を除く。〕
d) 開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先:「お客様相談窓口」と同じ
e) 当社は、認定個人情報保護団体の対象事業者ではありません。
f) 開示等手続きは、上記:「開示等の求めに応じる手続き」をご覧ください。

○提供に関する措置
個人情報を第三者に提供することは、当社では行わない。
a) 当社は、大量の個人情報を広く一般的に提供することは致しません。(JIS3.4.2.8.b)対応
b) 当社は、法人その他の団体に関する情報に含まれる当該法人その他の団体の役員及び株主に関する情報を提供することは致しません(JIS3.4.2.8.c)対応
c) 当社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用することは致しません(JIS3.4.2.8.f)対応

以上

個人情報の取り扱い、苦情相談及び開示対象個人情報に関するお問い合わせは、下記の「お客様相談窓口」までご連絡下さい。

株式会社ソオエイ「お客様相談窓口」
TEL:03-3518-8331 FAX:03-3518-8333 e-mail:info@sooei.co.jp
受付時間:月曜日〜金曜日(祝祭日、年末年始を除く)午前9:00〜午後5:00